1 ПУТЕШЕСТВИЕ В АЛЕШКОВСКИЕ ПЕСКИ
2 Глава 1. 30 апреля. Собака в поезде.
3 Глава 2. 1 мая. Здравствуйте, пески!
4 Глава 3. 2 мая. Идем на Новую Маячку.
5 Глава 4. 3 мая. Ночевка в пустыне
6 Глава 5. 4 мая. Ставки в пустыне.
7 Глава 6. 5 мая. Прощай, пустыня!

Коротенькое видео о походе здесь. Всё, что удалось сохранить.

ПРЕДИСЛОВИЕ

       Литературных произведений, написанных от «лица» собаки, на белом свете достаточно. И я бы не стал афишировать свои интеллектуальные способности, если б не обстоятельства. Люди, благодаря которым я оказался участником этих событий, не смогли найти времени, чтоб описать красоту увиденного. У них, видите ли, работы много. И я посчитал необходимым не скромничать, а поделиться  впечатлениями.

 

      Дело в том, что на третьем году своей жизни я попал в удивительное место, всколыхнувшее во мне память далеких предков. Предков, которые в суровых условиях несли свою службу, выполняли ее честно и самозабвенно, и чувство долга порой оказывалось сильней, чем страх смерти. Мои предки – среднеазиатские овчарки, рослые, сильные, мужественные и невероятно выносливые собаки, помощники чабанов.

       Мой прадед по матери Карахан бегал по туркменским пескам за огромной отарой и, говорят, о волках знал не понаслышке. Мой дед по материнской линии Акташ волков  даже не нюхал, потому что жил в питомнике на юге Казахстана. Хозяин его любил и баловал – возил по выставкам. Так что дедуля мой был Чемпионом Казахстана, Узбекистана  и Средней Азии и долгонько входил в десятку лучших «азиатов» мира (!). Моя мамашка Амга волка нюхала. Но цепного. В городе Донецке. Не испугалась. Говорит, не страшный он был: потерял всю свою гордость. А мы, настоящие волкодавы, уважаем только сильного соперника.

      По отцовской линии у меня в роду – сплошные бойцы. Кто лучше, кто хуже, но в боях участвовали все. А значит, все были физически здоровы, ловки, выносливы, терпеливы к дискомфорту и боли, обладали непробиваемой шкурой, мощными челюстями и неукротимым духом. Мой папашка Бабай добился даже почетного звания Чемпиона Украины по рабочим качествам. Не знаю, сталкивался ли он с волками. Боюсь, вряд ли. Где уж встретишь дикого волка в Крыму (там папа и проживает)?

      Теперь представлюсь сам: Ел-Аяр-Бай, что в переводе с тюркского означает «Ветер-Чародей Богатый». Дома меня кличут Ярик, а иногда солидно – Аяр. Живу я в небольшом дворе, постоянно заставленном какими-то нужными хозяевам вещами, так что бегать приходится по извилистым тропкам. Но я привык, и даже натренировал такую ловкость передвижения, что восхищал в походе напарников: ни разу не зацепил ни растяжек палатки и тента, ни разложенных вокруг вещей.

      У меня есть прекрасная будка для отдыха. На цепь, слава Богу, не сажают. Кормят хорошо. А мне много и не надо: как все истинные «азиаты», я обхожусь малым количеством корма и воды. Хозяин даже называет меня собакой эконом-класса, чем я очень горжусь. Так что по собачьим меркам, грех жаловаться на жизнь.

      Вот только скучновато. Иногда позавидуешь предкам: хоть тяжко жили, с постоянным риском, многие и недолго жили, да зато интересно. А тут валяешься целыми днями, не знаешь, чем заняться. Ну, ямы немного покопаю. Ну, помогу хозяину виноград подстричь (правда, он потом почему-то недоволен был моими трудами). Ну, розу подравнял, макулатуру почитал. Полаял на кого-нибудь. Скучно. Иногда выведет  хозяин на прогулку, иногда поиграет. А все же – скука!

        Хорошо хоть, хозяйка раз в неделю приедет – прогуляет часа два. Позанимается дрессировкой. Она ставит на мне эксперимент – думает, я получаю удовольствие от занятий потому, что методика у нее особенная. Пускай так думает и радуется, глядя, с каким удовольствием я выполняю ее пять команд. Не буду ее расстраивать: не в методике дело. А в том, что я просто очень скучаю, и готов заняться хоть чем, лишь бы шевелить мозгами и конечностями. И еще в том, что она для меня – свет в окошке, и я не хочу ее огорчать. Вдруг больше не приедет?

       Я всегда с радостью составляю ей компанию. Особенно здорово, когда едем на дачу большой кучей: я, моя маменька Амга,  микроскопическая дворняжка Шпилька и кот Кис. Все они живут с хозяйкой, а я сильно большой для ее квартиры, и потому несу службу по охране дома хозяина. Да оно и к лучшему: дворовые собаки всегда крепче квартирных. Нам бы двор стеречь на пару с мамой Амгой, да характер у нее больно стервозный. Никого, кроме хозяйки, не слушает. И зубы распускает, долго не думая.

       Но в тот апрельский день хозяйка приехала одна. Примерила мне какую-то штуку на спину, пахнущую Амгой. Я заартачился: не азиатское это дело – в одежде ходить! Но хозяйка только рассмеялась:

       - Надо, Ярик, надо. Амга ходила под вьюком, и ты походишь.

       И, погуляв со мной, уехала. Кстати, я забыл сказать, что зовут ее Оля.

ПУТЕШЕСТВИЕ В АЛЕШКОВСКИЕ ПЕСКИ 
2 Глава 1. 30 апреля. Собака в поезде. 
3 Глава 2. 1 мая. Здравствуйте, пески! 
Глава 3. 2 мая. Идем на Новую Маячку. 
5 Глава 4. 3 мая. Ночевка в пустыне 
6 Глава 5. 4 мая. Ставки в пустыне. 
7 Глава 6. 5 мая. Прощай, пустыня!