Глава 1. Приключения начинаются

Глава 2. Аяр в гостях у Моря и комары.

Глава 3. Гонки по треугольнику

Глава 4. "Происки" Мельничука и гонка капитанов

Глава 5. Музей Георгия Седова

       Хорошая задумка Степаныча, которую, как обычно, реализовали не так, как хотелось. И благодаря именно Степанычу.
       Итак, решено было красивым строем в кильватере друг друга продефилировать вдоль набережной Седово до смотровой площадки музея Георгия Седова. На смотровой площадке к 10 ч собиралась какая-то толпа зрителей, которых мы должны были восхитить и удивить своим видом. На предварительном совещании Мельничук заявил, что быть мы там должны кровь из носу в 10 ч, ни минутой позже! А то потеряется весь смысл парадного выхода. Всё договорено с администрацией посёлка и музея.
        Там, под смотровой площадкой, мы должны были причалить и идти на экскурсию в музей.
       И вот утром в день парадного выхода, когда мы уже паковали красивую одежду на борт (не пойдёшь ведь в музей в купальниках, спасжилетах, босиком или в драных просоленных «белых одеждах»?), кто-то прибежал и сообщил, что в районе музея нет возможности подойти катамаранами к берегу! Каменюги, железяки, арматура и бетон. Причём давний и многолетний. Как можно было проворонить этот момент и повести суда на заведомо не готовый, не проверенный берег???
       Немедленно развилась бурная дискуссия – что делать? Решили, что часть участников сразу пешком пойдут в музей, а часть пройдёт парадным выходом туда-назад, вернёт суда в «Золотое руно» и пешком догонит своих.
       Но надо было спешить, и в 9 утра катамараны выстроились цепочкой и красивым строем тронулись в сторону музея. Вёл эскадру, конечно же, Мельничук на «Седьмом небе». И вдруг что-то случилось: по цепочке передана команда всем возвращаться в базовый лагерь. Оказывается, на головном судне лопнул трос растяжки шверта. Вся эскадра вернулась, вышла на сушу и терпеливо поджидала Командора, пока он починит «Седьмое небо». При этом уже никто не вспоминал, что мы ограничены во времени, и у музея обязаны быть ровно в 10 ч.
       Закономерно, что отчалили мы около 10 ч, а возле музея оказались на час позже оговоренного. Понятное дело, что никаких зрителей на смотровой площадке уже не было.
       Почему нельзя было пойти к музею без поломанного катамарана – не понятно. Тут и выяснились приоритеты: важно было не столько вовремя попасть к музею, сколько попасть туда с Мельничуком во главе!
       Ну да ладно, в целом парадный выход эскадры удался. К музею мы шли лавировкой против ветра, чудесно умудряясь держать близкую дистанцию на галсах и идти буквально в кильватере друг друга. Крутнувшись возле музея, отправились в обратный путь уже фордевиндом, и тут строй держать стало ещё легче. Покрасовались перед пляжниками Седово.

 Мельничук ведёт маленькую эскадру. "Мистралю" трудно - вырывается на обгон и нарушает строй. Я уж и паруса растравливала, и круче к ветру брала - всё равно он хотел быть первым. На снимке его почти не видно - спрятался за MF-278

       Оставив лодки в «Золотом руне», переоделись и по жарище почимчиковали снова к музею. Там нам организовали прекрасную экскурсию, я много нового узнала о знаменитом земляке. Теперь в этом музее будет храниться переходящий Кубок Георгия Седова по парусному туризму, на грани которого обещали наносить фамилии победителей этой регаты и название их парусника. Переходящий Кубок-дубль будут выдавать на руки победителям. Надеюсь, что организаторы не обманули, и имя "Мистраля" внесено в анналы истории.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Вот такие наклейки нам подарили в музее:

       Музей мне очень понравился. И даже стало несколько стыдно, что до сей поры я не осознавала, насколько велики достижения моего земляка. Имя Седова мне было известно, деятельность в общих чертах - тоже. Но понадобилось попасть в музей, чтобы проникнуться идеями и подвигами этого удивительного человека. Таким соотечественником можно смело гордиться и восхищаться! Вот это - настоящий герой!
       И кроме всего прочего, именно Георгий Яковлевич ещё в далёком 1907 году издал за свой счёт брошюру "Право женщин на море", в которой говорил, что женщинам тоже нужно дать право на получение морского образования. Наш человек! Вот он какой - прогрессивный мой земляк! 

 Материалы из Википедии: Георгий Яковлевич Седов

Продолжение: Глава 6. Клещи и утопленное богатство