МОИ ЛОШАДИ

Предыдущие части:
1. Пролог
2. Учусь ездить верхом
3. Между учебной и спортивной
4. Спортивная группа
5. Ретро-1
6. Ретро-2
7. Амга

       Я так и не пришла больше на конно-спортивную базу "Локомотив" вплоть до 1995 г. Ноги моей там не было  8 лет. Слишком больно было ворошить прах былых стремлений и надежд.
       Но встречи с лошадьми продолжались, хотя и эпизодические. Ибо страсть к лошадям - это такая "вава" в голове и сердце, что не излечится никогда. Может притухнуть под грузом повседневных забот, видоизмениться, но не пройдёт бесследно.

       В 1989 году я стала студенткой 1 курса биологического факультета Донецкого государственного университета. Летом 1990-го по окончании первого курса наш поток отправили на полевую практику, на биостанцию близ с. Яцкое Краснолиманского р-на Донецкой области. Там я познакомилась и навсегда сдружилась с орнитологом Юлией Маевской - человеком, фанатично преданным всему живому на Земле. Юлька ходила в прокат, недавно организованный на КСБ "Локомотив", и потому на почве лошадей мы с ней скорешились сразу и прочно.
       И Юля повела меня в соседнее село Рубцы на конюшню, где мы относительно успешно покатались на местных рабочих сивках-бурках. Вместе с нами ходил "к лошадкам" ещё один преподаватель - зоолог Виталий Михайлович Фролков, и водил своего 10-летнего сына Виталика, тоже любителя лошадей. Впоследствии младший Виталик стал очень грамотным врачом, по моему мнению - самым лучшим и человечным из всех известных мне докторов. Мы дружим до сих пор.
       А тогда я считалась в нашей мини-компании большим знатоком лошадей и умелым ездоком. Всякий раз тайно надеясь на встречу с лошадьми, я возила во все поездки свою уздечку, которая хорошо заметна на нижеприведенных фотоснимках, т.к. отличается от деревенского набора ремешков и примитивных сельских удил. В Рубцах уздечка пригодилась.
       В нашем распоряжении были две низкорослые лошадки гнедой масти. Одного меринка звали Борькой, а второго, кажется, Мишкой. Борька считался норовистым, а Мишка - покладистым. Я с самонадеянной уверенностью в собственном мастерстве всадника (на фоне Юльки и Виталика), конечно же, выбрала Борьку. Мне и скучновато будет на спокойной лошадке, и стыдно. Пускай малоумеющие ездят на такой. А мне бы - погорячее.
       Как известно, высокое самомнение наказуемо. Вознёсшихся и не в меру возгордившихся особенно хорошо приземляют лошади. Причём в буквальном смысле слова. Что и проделал со мною норовистый Борька. У всех на глазах.
       Залетела-то я на него лихо, в одно касание, помня уроки вольтижировки, и столь же лихо решила проехаться рысью и галопом. Только Боря моей лихости не разделил. А поскольку был малоросл, с напрочь отсутствующей холкой (как у всех коников-дворняжек), кругл и обтекаем, как тюлень, да ещё с огромным опытом избавления от назойливых деревенских мальчишек, то выкинуть меня куда подальше сумел без особых проволочек.
       А я, вся такая уверенная, даже не успела осознать, как это произошло. Но коня зауважала и нимб со своей головы быстренько стёрла. И за это была удостоена права порысить и погалопировать по окрестному лугу на четвероногом учителе жизни.

Борька в моей уздечке в компании сельских ребятишек, моей однокурсницы и Виталика Фролкова

 

А это я на Борьке. Умненький коник. Грамотный. Спесь и нимбы с голов сбивает сходу

 

       Больше мы на конюшню в Рубцы не бегали покататься верхом. Потому что нас с Юлькой обуяла дикая идея, которой мы не смогли противостоять: выкупить на двоих молодого рыжего конька из этой деревни. Хозяин предложил по сходной цене - и мы загорелись. Предстояло только выработать план по транспортировке коня в Донецк и придумать - где и как его в городе содержать. Признаюсь честно, что более безумного плана в моей жизни больше не случилось никогда.

       Однако мы с Юлей уже не могли ни спать, ни есть, одержимые мечтой, что вот-вот сбудется - у нас теперь собственная лошадь!!! 
       По приезду в Донецк я встречалась с Виктором Фёдоровичем Свидерским и обговорила возможность и стоимость постоя на КСБ. "Всего" 90 советских рублей в месяц (при моей стипендии в 40 руб)! Если  скидываться напополам с Юлей, которая уже работала и получала зарплату, это была посильная сумма. Кроме того, можно будет ещё и зарабатывать на коне, выводя его в город для проката населения. На свой прокорм он и сам заработает! Фёдорыч обещал дать седло, чтобы своим ходом перегнать коня в Донецк. Какие-то жалкие 130 км по прямой и 190 - по трассе... Мне уже снилось, как я еду верхом по газонам вдоль дороги - настоящий конный поход!

       Сгоряча нам всё виделось в розовом цвете. Мы замечали только плюсы, и ни одного минуса, ведь уже держались руками за рыжий конский хвост нашей мечты...

       За давностию лет уже не помню, что послужило толчком к тому, чтобы заработали полушария мозга, отвечающие за рациональное, а не эмоциональное. И мы увидели минусы нашей затеи:
       1. Коню три года, и он мерин. Свой рост (весьма невысокий) он, скорее всего, уже выбрал полностью. И даже при отличном уходе навсегда останется неказистой "дворняжечкой", на которую никто из прокатчиков не позарится, когда рядом есть более привлекательные лошади за те же деньги. Т.е. самоокупаемость нашего рыжика повисла в воздухе вопросительным знаком.
     2. Сегодня я получаю стипендию, а завтра закончу университет, получу распределение куда-нибудь в другой населённый пункт - и как общаться со своим конём?
        3. Если его сдавать в прокат, то когда самим на нём ездить? Конь будет утомлён другими всадниками, и для нас его уже не хватит. Кроме того, неумелые всадники на твоей лошади - хуже кары не придумать для истинного конника. Смысл потом ездить на лошади, задёрганной другими?
       4. Был бы конёчек кобылой, мог бы потомством окупать своё содержание без всякого проката. Но он - мерин, даже не жеребец. И никому, кроме нас, не интересен. Да и кто б за такие деньги продал нам породистого жеребца, интересного для размножения?
      5. Уровень заезженности и физподготовки коня нам не известен. И гнать его полтораста км под седлом (да даже и если полдороги в руках) - это риск навсегда сделать его инвалидом.

       6. Ситуация в стране весьма подозрительная: дефицит на всё, а в воздухе витает предчувствие беды...

       И как всё-таки хорошо, что Бог уберёг нас от этой покупки. Да, конёчка жаль, наверняка владельцы отправили его на бойню. Но в затылок дышал 1991-й, когда рухнуло всё - страна, надежды, стабильность, доходы, а у многих - и сама жизнь...
       Не представляю, как бы мы с Юлькой выкручивались с лошадью, не имея денег даже на собственное пропитание...
       Моя мечта о личной лошади так и не осуществилась. Было потом нечто похожее - ПОЧТИ персональная лошадь, к которой я на протяжении десятка лет могла бегать хоть каждый день, седлать и тренировать, но всё-таки - ПОЧТИ. Не моя, хоть и очередная горячо любимая.
        А Юлькина мечта сбылась. Спустя много лет она стала счастливой владелицей аж двух лошадей, но об этом поведаю чуток позже, когда хронологически придёт время для рассказа о них. Ибо я имела непосредственное отношение к Юлькиным лошадям.

       Пришёл сентябрь 1990 года, и по традиции тех времён второкурсники поехали в совхоз им. Кирова, что в Старобешевском районе Донецкой области, на сбор урожая. Там мне удалось встретиться с очередной совхозной лошадкой и даже поездить на ней верхом. Это была серая в гречку кобылка по имени Майка, в жилах которой, несомненно, текла кровь орловского рысака. Но явно не в первом поколении. Майка была существенно крупнее Борьки и Мишки, хотя и не орловских габаритов.

       Мы собирали арбузы. По грунтовке прирысил какой-то мужичок на серой в гречку лошади и остановился задать какие-то вопросы нашему начальству. Как заворожённая (лошади по-прежнему оказывали на меня магическое действие), бросив бахчу, подошла поближе, восхитилась лошадкой, попросила разрешения погладить, а потом, обнаглев от тоски безлошадности - сесть верхом и прокатиться.

       Хозяин лошади оказался мужиком порядочным, разрешил потискать его красавицу и... спешился.
       - Залезай! А ты хоть умеешь ездить на коне?
       Задохнувшись от восторга и счастья, взлетела в кавалерийское седло в одно касание стремени:

       - Конечно! А можно рысью проехать? А галопом?

       - Валяй, коли умеешь! - великодушно разрешил "водитель кобылы".

       Может, он сразу мне поверил, а может, решил повеселиться, глядя как я кувыркнусь в дорожную пыль. Мне было на это наплевать. Я - на коне, относительно приличном, и даже красивом, в седле, а передо мной - дорога, слева -  поле с арбузами, справа - лесополоса... И - свобода!
       Привычными для спортсмена действиями выслала лошадку вперёд. Она не отреагировала. И тогда я вспомнила, что "это вам не спорт, а дерЁвня", и, причмокнув губами, хлопнула пятками по серым бокам. Майка тут же меня поняла и активно зарысила вдоль поля. В кавалерийском седле я ехала впервые в жизни. Было очень неудобно, но мне - плевать и на это. Мечты сбываются! Я - в поле, на коне, на свободе! Кобылка бежала резво и охотно, быстро увозя меня от работающих моих однокурсников, от надзирательского ока преподавателей и их возмущённых окриков вослед охамевшей студентке...
       Проехав почти всё поле, развернула лошадь и предложила в обратку пробежаться галопом. Майка с удовольствием подхватила моё предложение и бодро застучала копытами по грунтовке. Да, это был не шибко резвый галопчик обычной колхозной лошадки, но в лицо дул встречный ветер, грива развевалась, копыта романтично выбивали дробь. Я села в полевую посадку и придавила лошадку пятками. Она радостно наподдала скорости, и в стан мы вернулись слишком быстро. Эх, надо было не ускоряться, а продлить удовольсивие хотя бы на минутку!
       Студенты бросили работу и, прикрыв глаза от солнца ладонями, все как один смотрели на нас с Майкой. Преподаватели пылали праведным гневом. "Водитель кобылы" улыбался. Под комментарии недовольных преподов я спрыгнула с лошади, поцеловала её меж мягких серых ноздрей:
       - Я не забуду тебя, Майка! Ты мне подарила галоп по полю и кусочек свободы!
       Горячо поблагодарила её владельца и скорее-скорее побежала выполнять план по сбору арбузов. Мне очень хотелось наградить лошадку арбузиком. И обычно крайне стеснительная и исполнительная, не перечившая ни старшим людям, ни тем более преподавателям, я сосвоевольничала ещё раз, притащив лошади целый арбузище с бахчи! Эх, пропадать - так пропадать!
       Кто-то из ребят тоже подошёл к лошади и робко попросился в седло. Но преподы уже были по горло сыты моей самоволкой, и погнали их работать, а мужика попросили больше никогда с его лошадью не появляться в местах, где работают студенты...


       Видишь, Майка, я не забыла тебя.

       Помню.

       Спасибо тебе за мою мечту!

 

        1990-й по китайскому календарю - Год Лошади. И журнал "Юный натуралист" объявил всесоюзный конкурс "На коне - через века!", приурочив его к Году Лошади. В одном из осенних номеров были опубликованы вопросы первого тура викторины, посвящённой лошадям. И я с присущим мне фанатизмом отправилась штудировать домашнюю иппологическую литературу и залы областной библиотеки им. Н.Крупской. Тогда ведь не было интернета, который давал ответы на все вопросы. Ответы следовало хорошенько поискать и правильно написать! Причём от руки, ибо компьютеры с принтерами тогда только начинали право на жизнь в обществе обывателей, в единичных экземплярах.

 

 

       Я обстоятельно ответила на все вопросы первого тура, кроме одного - как звали лошадей, на которых корнет Михаил Асеев совершил свой знаменитый пробег из г.Лубны в г.Париж. Ни одного упоминания об этом пробеге в существовавшей в Донецке иппологической русскоязычной литературе я в то время не нашла. Но рискнула отправить ответы без одного в редакцию, надеясь, что на вопросы второго и третьего тура отвечу более успешно. Кстати, теперь, благодаря интернету, я знаю, что звали тех лошадок Влага и Диана.

       Однако страна дышала на ладан. Почта СССР стала работать с перебоями. И следующий номер "Юного натуралиста" с вопросами оставшихся туров конкурса я получила весной 1991 года, когда все сроки подачи ответов истекли... Это был удар под дых. Несправедливый и жестокий. Но пришлось смириться. Я даже не стала суетиться в поисках ответов на вопросы - зачем, когда "поезд ушёл"?

       Как-то тёплым майским днём почтальон принёс телеграмму, которую получила мама, пока я была на занятиях в универе. И, конечно же, первой её прочла она и едва дождалась моего возвращения из университета, ибо знала, как я расстроилась, что "пролетела" с конкурсом.

     - Оля, танцуй! - с порога заявила мамуля, размахивая перед собою белой бумажкой. И зачитала текст телеграммы: "Ты стала победителем конкурса "На коне - через века!" подтверди телеграммой согласие родителей на твою поездку в станицу крыловская краснодарского края проезд туда и обратно за свой счёт всё остальное оплачено редакция журнала юный натуралист".

 

 

       Сказать, что я задохнулась от радости - это ничего не сказать. Я была ошеломлена и буквально сбита с ног нахлынувшими эмоциями. И даже расплакалась. Мечты сбываются! Нужно только не сидеть сложа руки и очень этого хотеть!

       А дальше была незабываемая поездка в казачью станицу. Десять дней, перевернувшие мой мир. Десять дней, полных такой неизбывной, фантастической эйфории, что до сих пор наворачиваются на глаза слёзы. Ибо многолетние детские мечты там сбывались одна за одной, одна за одной... Я тонула, захлёбывалась в счастье, жила им, дышала... И это казалось невероятной сказкой, чудом, сверхъестественным подарком Судьбы.
       Такое далеко не у каждого случается в жизни. У меня - было.

Словно огненные кони,
Пролетели десять дней:
За лошадками погони,
Ширь бескрайняя полей.
 
Помню искры ночью тёмной,
Что под звонкий пёсий лай
Высекал своей подковой
Конь прекрасный Будулай.
 
И Сапфира глаз лукавый
Из-под чёлки кучерявой,
И коня, в чьей кличке – снег,
Как – красивый, злой, упрямый –
Начинал он быстрый бег.
 
Помню и других лошадок,
Славный лагерь «Колосок»,
И как всем казался сладок
Налетевший ветерок.
 
Двадцать пять лихих девчат.
Нам несказанно везло!
Не воротится назад
То, что было. Всё прошло...
 
Унеслось, как сладкий сон…
Сказка…  Чудо… Небылица…
Миф… Легенда… Что ещё?
Отчего же мне не спится?

 

 Продолжение: МОИ ЛОШАДИ. Станица Крыловская